5月28日 大豆
今日は朝から雨模様。
昨晩、いろんなことを考えて眠れなかったせいで、今日は少しゆっくり寝ようか…という時に限って、息子が5時に起床。
いつもは目覚ましが鳴ってもゴロゴロとなかなか起きようとしないのに、なぜ今日に限って寝起きがいいんだ…。
そういえば、雨が降ったら傘がさせるから、雨の日はウキウキなんだった。
「今日、雨?」
「うん。1日雨みたい」
「っしゃぁー!傘持っていけるー!」
なんて会話をしてから、最近息子と毎朝やっている儀式である【全身ほくろ探し】という名のコチョコチョを終えてベッドを出て妻が待つリビングへと向かう。
来月から始まるレッスンのための試作で使う大豆がキッチンにあり、しばらくは僕もこの大豆と付き合うのだな、と決意をかためながら息子の朝食を作り、息子を学校へ送り出す。
「今日は時間ないから残り物で食べようね」
が、まさかの大豆三昧!
改めて、これから大豆と付き合う決意ができました。
来月から始まる妻の韓国料理レッスンは、コングクス。
このスープが、いわゆる豆乳なので大豆をたくさん使うわけです。
新潟のアトリエの他、栃木と東京でも開催するので興味がある方はぜひ!
いいなと思ったら応援しよう!
頂いたサポートは全て「食卓の笑顔」に使わせて頂きます!