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マルゲリータピザ

僕たちの家は、畑のど真ん中に建つ小屋である。
そんなへんぴな場所にはもちろん、ピザ屋の配達は来てくれない。
僕たちが自宅でピザを食べようと思ったら、冷凍食品か自分で作るしかないのだ。

だから息子にとって、「ピザは配達されるもの」ではなくて「作るもの」もしくは「キッチンカーで買うもの」という認識しかないと思う。
それはそうだろう。
生まれてこの方、ピザが自宅に配達されるという経験をしたことがないのだ。

冷凍食品のピザは、量が少ない。
1枚買ったところであっという間になくなるので、僕たち家族3人で食べるには小さすぎるのだ。
かといって新潟にコストコはないので、特大冷凍ピザが手に入ることはほぼないに等しい。
だから、我が家ではいつもピザは作ることにしている。

ピザは、配達するものでも買うものでもなく、作るものなのだ。

僕とひかりと咲多のマルゲリータ

材料
(ピザ生地)
・強力粉 280g
・バター 15g
・砂糖  大さじ1
・塩   小さじ1
・水   180ml
・ドライイースト 3g

(トマトソース)
・トマト  大2個
・玉ねぎ  半分
・ニンニク 2かけ
・塩    良い感じに
・黒胡椒  良い感じに
・オリーブオイル 多め

・モッツァレラチーズ 1袋
・バジル       良い感じに

作り方
①ピザ生地は、すべての材料を入れてホームベーカリのピザ生地モードでスイッチオン。
②玉ねぎとニンニクはみじん切り、トマトは皮をむいて角切りにする。
③オリーブオイルでニンニクと玉ねぎを入れて軽く炒め、トマトを入れる。
④トマトの水分がほぼなくなるまで煮詰める。
⑤④をハンドミキサーでペーストにしてトマトソース完成。
⑥①のピザ生地がこねあがったら、伸ばしてトマトソース・チーズ・バジルを乗せて、180℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成。

まぁ、マルゲリータというよりは、パン屋のピザパンに近い。
それはそれで良いではないか。
家族みんなが「ピザだ」と言えば、厚かろうが四角であろうが、それはピザなのだ。

そして意外にとても簡単だ。
生地の材料をセットして、トマトソースを煮詰めている間にTikTokでも見てればすぐにできる。

ぜひ、たまにはピザを焼いてみてはいかがだろうか。

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高松かずゆき|農家
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