shironeriの"紅生姜のポテサラ"レシピ公開!
shironeriを始めてから、圧倒的な不動の人気No.1のお惣菜である『紅生姜のポテトサラダ』。
ピンク色でかわいい。
そして、生姜のピリリが美味しい!
3月にリライフで開催した『つかって、ためせて、食せる、よいくらし』のイベントの際には、応援に来てくださったメーカーさん達に大人気で皆さんが"おいしすぎる!"と大好評。
『これ郵送できませんか?』なんて聞かれちゃうほど笑
嬉しい限りだ。
※3月に開催した【つかってためせて、食せる、よいくらし】の記事はこちら⬆️
いいね♡もらえたら嬉しいです🥹
____________________________________
そもそも、なぜこの紅生姜のポテサラを作ろうと思ったかというと。。
某人気チェーンの牛丼を食べに行った際、とにかく紅生姜が好きで好きで。引いた目で見ている旦那さんを横目に、いつも通り"紅生姜まみれ牛丼"を食べていたところ、旦那さんが食べていたポテトサラダを横取りしようとしたら牛丼の中にポロッと落ちてしまった。
紅生姜まみれ牛丼にインされたポテトサラダは、あれよあれよとピンク色に色づき始めた訳で。
それを見て、『なんか、、かわゆ。』と思いながら、紅生姜がくっついたポテサラを仕方なく口に入れたらなんとまぁ。『おいしっ!!』
そんなこんなで、さっそくお店で提供したーい!と思い立ち副菜のメニューになりましたとさ。
めでたしめでたし。。
とまぁ、
こんな感じで、旦那さんのポテサラを横取りして生まれたメニューです。笑
今回、紅生姜のポテトサラダをご自宅でも作りやすい材料と分量でレシピを考えたので公開します!
是非、shironeriの紅生姜を食べたことがないお客様は食べにいらしてくださいね。
________________________________
【材料:作りやすい分量】
じゃがいも 2個(250~300g)
にんじん 1/8本
玉ねぎ 1/8個
紅生姜(みじん切り) 50g
A
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
牛乳 大さじ1
生クリーム 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
塩・コショウ
適量
【作り方】
① じゃがいもは皮を剥いて8等分に、にんじんは皮を剥いて縦半分に切る。
鍋にじゃがいもとにんじんがかぶるくらいの水を加えて蓋をして火にかける。沸騰したら弱火で10~15分茹でる。
② 玉ねぎは薄切りにして水にさらす。その後みじん切りにする。
③ 鍋からじゃがいもとにんじんを取り出してざるにあ水気をきる。その後人参はみじん切りにする。
④しゃがいもを潰し、じゃがいもが熱いうちに砂糖小さじ1、酢小さじ1と牛乳、生クリーム、塩を加えて下味を付ける。ここである程度味を整えておく。
※1:牛乳の量はじゃがいもの水分によって適宜調節してください。
※2:生クリームがない場合は牛乳でも構いませんが、濃厚な牛乳の方がより再現性は高まります。
⑤④にみじんぎりにしたたまねぎとにんじんを加える。
⑥ ⑤に、マヨネーズを加え、最後に汁気を切った紅生姜50gをしっかり混ぜる。味をみて、塩、コショウで味を整える。
※3:すぐ食べても美味しいですが、一晩寝かせると紅生姜のピンク色がじゃがいもに移り、生姜の辛味も落ち着くのでより美味しく、美しく仕上がります。
6/8.9
shironeriの姉妹店リライフで開催する
『初夏を彩る養生ワンプレートづくり』のイベントの際にも紅生姜のポテトサラダ販売します。紹介している家事道具なども販売しております。ぜひご来店をお待ちしております。
🔻🔻🔻🔻
【イベント開催概要】
https://www.instagram.com/p/C7FqdRZBLdF/?igsh=MXRrZDNwN2RhOW96dQ==
————————————————————
🏠リライフSHOP @relife_unstandardlife
open:11-17
TEL: 0952-37-5315
📍佐賀市水ヶ江6丁目4-11 田島株式会社敷地内
駐車場有
☕️shironeri cafe&雑貨店
@shironeri_unstandardlife
ランチタイム▶11-14(lo.13:30)
カフェタイム▶14-17(lo.16:30)
電話番号▶070-8803-8500
営業日:不定休
※Instagramでカレンダーをご確認下さい。
駐車場▶近隣のパーキングをご活用ください。
住所▶佐賀市呉服元町7-4 まつやMeSh 内 shironeri
————————————————————
👩🍳 @h_unstandardlife
👩💻 @m_unstandardlife
📷 @kamo_photo