【レシピ】手作り鶏ガラスープで上品塩ラーメン
前回の記事で鶏ガラスープ作りを紹介しました。
https://note.com/higochiho/n/n631d0e1269e8
この鶏ガラスープを使って「塩ラーメン」を作ってみたいと思います♪
ちなみに簡単(すぎ)です!
まずは塩ラーメン。
〈材料(一人分)〉
・鶏ガラスープ 500ml
・ガラスープの素 小さじ1強(今回は鶏ガラスープが薄めなので味を支えてもらう。味を見て調整)
・塩 ひとつまみ
・醤油 少々(少し入れると風味アップ)
・胡椒 少々
・ラーメン 1玉
〜具材(基本的に自由。写真は以下)〜
・半熟卵(沸騰させたお湯に冷蔵庫から出した卵を8分ほど茹でた卵)
・白髪ねぎ 適量
・万能ネギ小口切り 適量
・メンマ 適量
・戻した干し椎茸(鶏ガラスープを作った時に一晩つけていたもの)
・サラダチキン 適量
1、半熟卵を作り、殻を剥く。ねぎ、万能ネギ、サラダチキンなど具材は切っておく。
2、鶏ガラスープに戻した干し椎茸を入れて沸騰させ、ガラスープの素、塩、醤油を入れて味を見て必要ならガラスープの素と塩で調整。
3、ラーメンを表示時間茹でて器に盛り、2のスープを入れて胡椒を少々ふり具材を盛る。
※柚子胡椒を添えながら食べるととても美味しいです!
とっても簡単!今回はガラスープの素に手伝ってもらいました。
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