日々の料理、日々の飲み物 7月6日 キムチ色々
実は、先月の20日くらいから、育休を取っていたのですが、やんごとなき事由で休みをしばらく伸ばすこととなり、どうせ伸びてしまうのであればと、今までやろうと思っていたけど、先延ばしにしていたことを一気にやってしまおうと思い、野菜を大量購入。
今回は、キムチ3種類、奈良漬、ザワークラウトを作ろうと。
まずはキムチ。
これは薬念さえ作ってしまえばあとは簡単なので、3種類一気に作ってしまう。
ヤンニョムは
こちらを参考にして作ってみてください。
今日のキムチはきゅうり、大根、長芋
まずはきゅうりから。
今回は
きゅうり 500g
塩 15g
ヤンニョム 150g
で作ります。
最初にきゅうりは縦に1/4カットして、タネまで取ります
次に、横に1/4カットして
塩とあえます。そのあと30分くらい置いて、脱水させます。
その後は軽く水洗いしておきます。
次に水600gに砂糖10g、醤油15gを鍋に入れ、そこにきゅうりも入れます。
軽く沸騰するまで、火にかけます
軽く沸騰したらザルに上げ、粗熱を取る
粗熱が取れたらボウルに入れて、ヤンニョムと合わせる
よーくあえて、仕上げはタッパーで保管しても良いですし、ビニールなどに入れて保管しても良いですが、なるべく空気に触れさせずに保管します。
大体3日後から食べごろになります。
続いて大根です。(長芋も大体作り方一緒なので割愛)
大根は1キロに対して
塩25g
砂糖15g
ヤンニョム250g
用意します。
大根は皮を剥きます。
次に1.5-2センチ幅にカットしていく
次に大きさによりけりですが6個もしくは9個に賽の目状にカットする
砂糖と、塩を加えて30分置いておき、よーく水を切る。
次に、ヤンニョムを加えて、よーく混ぜ合わせて
袋やタッパーで密閉して保存。
これも3日後から食べられます!
白菜に比べていずれも、日にちがかからず食べれるのが嬉しい!
これとビールがあればこの夏は余裕で乗り切れそう!
ことしの夏もしあわせー
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