たまには良いでしょ 今日はジャンク飯
久しぶりに夕飯のメニューを任されました。自分が夕食を作り時には、今までに食べたことが無いような品を一品は入れるようにしています。定番メニューは美味しいのですが、長年食べていると少し違った味を冒険したくなります。
今日は何を作ろうかと考えても良いアイディアが浮かばなかったので、ヘルシーの逆を行くジャンクなご飯にしようと考えました。メニューは決めずに、近所のスーパーに買い出しに出かけました。基本的なコンセプトは、”ビールに合うオカズ”です。最初は厚切りの豚バラ肉で焼き鳥(福岡の焼き鳥は豚がメイン)を作ろうと思いましたが、急に韓国風の豚バラ炒めに変更しました。
最終的なメニューは次の5品です。
①韓国風の豚バラ炒め:トック(韓国風の細長いお餅)が入った市販の半完成品のタレを使用しました。野菜にはニラとタマネギを入れました。
②フライドポテト:生のジャガイモから作りました。細めの千切りにしたジャガイモを、180℃の油で揚げました。
③ニラ玉:いつもは至ってシンプルなニラの卵とじですが、今日はすき焼きのタレを使った、柳川風の卵とじにしました。
④エノキの豚バラまき:これは既にエノキを巻いた豚バラ肉が売られていたので、フライパンでこんがりと焼いただけです。
⑤ソーセージ:シャオ〇ッセンを焼いただけです。
本当はもう一品、鶏肉の焼き鳥を作ろうと思って材料までは準備しましたが、上記の五品を作っている途中で結構な量になったので、作るのを止めました。和風・洋風・韓国風と、統一感はありませんが、居酒屋のようなメニューが完成しました。一番手がかかったのが”すべて手作りの”フライドポテトでしたが、ビールのつまみには良く合いました。
悪玉コレステロールを気にしている肥満予備軍にとっては、健康に悪そうなメニューですが、たまにはチートデイがあっても良いでしょう。罪悪感があるメニューは、ビールによく合います。