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ココナッツミルクを変えたら激ウマに!マッサマンカレー&ヤムウンセンでランチ♪

この日のランチはマッサマンカレー。
もちろん市販のマッサマンカレーペーストを使ったものです。

私はインド系のスパイスカレーも作るけれど、最近はタイカレー多めの日々です。どっちの方がおいしいかって言われたら迷うよねぇ。

グリーン、レッド、イエロー
この3色のカレーは有名で、市販のペーストもわりと手に入るけれど、

この日の作った同じシリーズの『マッサマンカレーペースト』で作るカレーは、仕上げにタマリンドペーストで酸味を使えるのがポイント。
他にもパームシュガー(または普通の砂糖)とナンプラーも加えます。

実はこのところ、
タイカレーを作るたびにココナツミルクを変えて、どのココナッツミルクがおいしいか試していました。
そこでおすすめなのが

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MERITO オーガニックココナッツミルク!

他のココナツミルクとちがって、この感はプルトップ式で開けやすく、缶の内側もコーティングされています。洗いやすい。

それに味もとってもよくて、缶を開けると上に固まっているココナツクリームをそのままペロッと食べてもおいしい。色は白い方かな。
グレーがかっているココナツミルクも多いよね。

実はもうひとつ、原材料がココナツだけの缶も買ってあって(酸化防止剤や安定剤がつかわれているものが普通)次回はそれを試してみますね!


一緒に作ったのはヤムウンセン

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春雨サラダ。仕上げにマナオ(タイライム)をたっぷりしぼってさわやかにいただきました。

おいしいランチになりました!

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この間アメ横に行ったときに、網になっているライスペーパーを買ってきたから、今度は揚げ春巻きを作る予定です。ワクワク!

うちにあるタイカレーペーストでまだ作っていないのは
・サワーカレーペースト
・カントリースタイルレッドカレーペースト

作るのも食べるのもたのしみっ♪

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