ココナッツミルクを変えたら激ウマに!マッサマンカレー&ヤムウンセンでランチ♪
この日のランチはマッサマンカレー。
もちろん市販のマッサマンカレーペーストを使ったものです。
私はインド系のスパイスカレーも作るけれど、最近はタイカレー多めの日々です。どっちの方がおいしいかって言われたら迷うよねぇ。
グリーン、レッド、イエロー
この3色のカレーは有名で、市販のペーストもわりと手に入るけれど、
この日の作った同じシリーズの『マッサマンカレーペースト』で作るカレーは、仕上げにタマリンドペーストで酸味を使えるのがポイント。
他にもパームシュガー(または普通の砂糖)とナンプラーも加えます。
実はこのところ、
タイカレーを作るたびにココナツミルクを変えて、どのココナッツミルクがおいしいか試していました。
そこでおすすめなのが
MERITO オーガニックココナッツミルク!
他のココナツミルクとちがって、この感はプルトップ式で開けやすく、缶の内側もコーティングされています。洗いやすい。
それに味もとってもよくて、缶を開けると上に固まっているココナツクリームをそのままペロッと食べてもおいしい。色は白い方かな。
グレーがかっているココナツミルクも多いよね。
実はもうひとつ、原材料がココナツだけの缶も買ってあって(酸化防止剤や安定剤がつかわれているものが普通)次回はそれを試してみますね!
一緒に作ったのはヤムウンセン
春雨サラダ。仕上げにマナオ(タイライム)をたっぷりしぼってさわやかにいただきました。
おいしいランチになりました!
この間アメ横に行ったときに、網になっているライスペーパーを買ってきたから、今度は揚げ春巻きを作る予定です。ワクワク!
うちにあるタイカレーペーストでまだ作っていないのは
・サワーカレーペースト
・カントリースタイルレッドカレーペースト
作るのも食べるのもたのしみっ♪