アルモンデナンデモデキルサ#21【6月は醤油ひじき/ver.2青菜炒め】
ひびのわです。
毎週一回、stand.fmで旬の野菜をアルモンデつくる一品を紹介しています.
少ない材料と調理器具で作るシンプルな料理。
アレンジし易い柔軟性抜群なレシピ。
ひびのわが得意なのは、毎日食べたい頑張らないご飯です。
今月からはちょっと指向を変えて、週に一回、ひとつのテーマから展開する4つのレシピを紹介します。
6月のテーマはこちら。
以前も紹介したことのある「醤油ひじき」です。
この醤油ひじき、そのままご飯に乗せても最高に美味しいのですが、いろいろな料理に展開できる優れもの。
ver.1ではパスタへと展開しましたが、今回のver.2は炒めものに。
「醤油ひじきと青菜の炒めもの」をご紹介します。
今回はちんげん菜ですが、小松菜でもかぶの葉でもレタスでも、葉っぱならなんでもOK(笑)
「醤油ひじきと青菜の炒めもの」という名前をつけてしまったのですが、これ実は組み合わせは無限大です。
これからの季節は、ズッキーニやきゅうりも最高だし、秋になったらさつまいもやきのこも美味しいし、冬は白菜や大根も相性良し。
つまりは、なんでもいいってこと(笑)。
私のつくるものって、だいたいこんな感じです。
ひびのわは、展開の多い料理教室と言われていますので。(宮沢先生ごめんなさい)
毎日のご飯は頑張りすぎない、美味しすぎないくらいがちょうどいい。
インパクトはなくてもまた食べたくなるような味。
そんな人間に私はなりたい。(再び宮沢先生ごめんなさい)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?