自家製しめ鯖の鯖寿司 60 日々飯 2019年8月31日 22:15 しめ鯖の鯖寿司を作りました。半分は炙りで頂きました。 まんまるの鯖を三枚おろしします。 砂糖を振ったバットに水気を取った切り身を皮を下にして置いて、上から砂糖を振って冷蔵庫で1時間。 砂糖を流水で流したあと水気をよく拭き取る。塩を振ったバットに切り身を皮を下にして置いて、塩から塩を振って冷蔵庫で1時間。 塩を流水で流したあと水気をよく拭き取る。身が浸る量の酢につけて冷蔵庫で40分。 薄皮をむいて、血合い骨を抜いて、腹骨を漉く。酢飯にのせてラップでくるんでしっかり成形する。 ※きちんとアニサキス対策する場合はこの処理をする前に冷凍庫に48時間入れましょう。 #料理 #レシピ #魚 #鯖寿司 60 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート