自家製しめ鯖の鯖寿司

画像1 しめ鯖の鯖寿司を作りました。半分は炙りで頂きました。
画像2 まんまるの鯖を三枚おろしします。
画像3 砂糖を振ったバットに水気を取った切り身を皮を下にして置いて、上から砂糖を振って冷蔵庫で1時間。
画像4 砂糖を流水で流したあと水気をよく拭き取る。塩を振ったバットに切り身を皮を下にして置いて、塩から塩を振って冷蔵庫で1時間。
画像5 塩を流水で流したあと水気をよく拭き取る。身が浸る量の酢につけて冷蔵庫で40分。
画像6 薄皮をむいて、血合い骨を抜いて、腹骨を漉く。酢飯にのせてラップでくるんでしっかり成形する。 ※きちんとアニサキス対策する場合はこの処理をする前に冷凍庫に48時間入れましょう。

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