「よく作る簡単レシピを3つ、知りたいです」
「つけびの村」などで話題、ノンフィクション領域でご活躍する先輩・高橋ユキさんからおたよりをいただきました。正確には「お互いのnoteやニュースレターのお題を出し合いっこしましょ〜!」とお話ししていたんですけどね。早速、メッセージをご紹介しつつお題を書いていきます。
ユキさん、それ「長谷川あかり ⚪︎⚪︎(食材)」で検索したほうがいいよ! あかり、間違いないから! と思いつつ、ありがたし。ユキさんはいつも褒めてくれるんですよ。往年のmixiの紹介文っぽいですね。
そういえば先日、「前にアップしてたレモンクリームパスタのレシピを教えてください!」とユキさんからご連絡をいただいて、「えっ、ついにきた! 『レシピを聞かれたメニュー』の実績だ!」なんて興奮したんです。
「どうしてレシピを?」と聞いたら「横浜刑務所で売っているパスタが美味しいらしくて、記事で紹介するために作りたいんです!」とのこと。
料理かと思ったら、また刑務所のお話! ユキさん、ブレないなあ。と笑ってしまいました。おいしそう。
ということで、「すぐ作れる」をテーマにレシピについて回答してみます。分量は適当です。
1.キムチクリームパスタ
きのこはなんでも良いです。豚肉を入れてもいいし、逆に納豆ははしょってもOK。パスタなんですが、洋っぽくもないため、副菜などの自由度があがるのがポイント。汁物だって鶏がらスープに卵落とした系でもいいし、味噌汁でも悪くない。
なによりこれ一品でも野菜、入れるなら豚肉がとれるので、一人暮らしの頃からよく作っていました。キムチなのでビールに合いますし、おうち飲み会に出すときも、量をコントロールしやすいのでとても便利です。キムチと納豆臭いんですけど、むしろそれで打ち解けられる気がします。
2.後付けカルパッチョ
小沢あや、ピース株式会社へのお仕事依頼(企画・編集・執筆・SNS運用)は公式サイトのお問い合わせフォームからお願いします。 初回メールから媒体資料や企画・条件詳細などがついていると嬉しいです。 https://thepeace.jp/contact