旬のオクラは「おにぎり」がおすすめ|夏休みごはんにもぴったりな“簡単アレンジ”5選
「オクラ」がおいしい季節です。
実はオクラは、おにぎりの具としてもおすすめの食材。
オクラがおにぎりにおすすめなワケ
さわやかな風味がごはんとマッチ
程よい食感がアクセントになる
鮮やかな色合いが映える
星型の見た目がかわいい
冷凍食品を使うのも可
味だけでなく色や形も魅力的というのは、おにぎりを握るときも、食べるときにも気分が上がるものです。忙しいときは無理せず冷凍食品に頼るのもあり。オクラは、食べる人と握る人の両者がハッピーになれる具材だと思います。
そこで今回は、365日ほぼ毎日おにぎりを握っているなかから選んだ、「オクラおにぎり」のおすすめアレンジ5選をご紹介していきます。
①オクラと炒り卵のおにぎり
まずは、やさしい味わいに癒やされる「炒り卵」を使ったおにぎりをご紹介。茹でオクラは5mmくらいの幅にカットします(もしくは冷凍食品を使用)。炒り卵はお好みの味つけでオッケーですが、個人的には砂糖を入れた甘め仕上げがいちおし。白ごまをプラスすると香ばしさも引き立ちます。
②オクラとしそふりかけのおにぎり
暑さで“もう何もしたくない……”というときでも、これなら作れる!さっぱりとした味わいが軽やかで、食べると活力が湧いてくるおにぎりです。しそのふりかけは、三島食品の「ゆかり」を愛用。茹でオクラ(もしくは冷凍オクラ)と一緒にごはんに混ぜるだけなので楽ちんです。
③ オクラとしらすのおにぎり
続いては、オクラと相性のよい「しらす」を一緒に混ぜ込んだアレンジ。おにぎり1個でたんぱく質やβカロテンなどが摂れるカラダにうれしいメニューです。食欲が落ちがちな夏は、冷めても“おいしい&食べやすい”おにぎりで栄養をチャージ!
④オクラと梅のおにぎり
鮮やかな緑や赤が目に飛び込んで、思わず食欲をそそられるおにぎりがこちら。茹でオクラに、おにぎりの定番具材「梅」と白ごまを混ぜ合わせたさっぱり味のアレンジです。お弁当の彩り係にも適任!
⑤オクラとウインナーとコーンのおにぎり
最後は、具材がごろっと詰まった満足感たっぷりなおにぎりをピックアップしてみました。茹でオクラと合わせたのは、炒めた「輪切りウインナー」と、ほんのり甘い「コーン」(茹でたものor冷凍食品)。こども人気も高い具材の組み合わせに、星型のオクラがポップな見た目を演出してくれます。
旬のオクラを満喫
見た目が華やかで、食べておいしい、栄養もとれる「オクラのおにぎり」。旬のおいしさをギュッとおにぎりに詰め込めば、気軽に夏を味わえちゃいます。普段の朝ごはんや、お弁当、夏休みごはんにも、ぜひご活用ください。
▶日々のおにぎりはX(旧Twitter)やInstagramでご紹介中です
▶SNSや出演情報など