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キッチンサイエンス系

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キッチンサイエンスという言葉には、料理を科学する/科学を使って料理する という意味があります。 料理の技法の多くに科学が利用されています! 食べながら楽しく実験できるリストです。
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#夏の自由研究

自由研究レポート:果物の追熟と糖度の関係

自由研究レポート:果物の追熟と糖度の関係

概要:リンゴのエチレンガスによって果物の追熟を促進させ、糖度の変化を見る。

対象:小5~中2

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自由研究レポート:材料の違いによるアイスクリームの比較

自由研究レポート:材料の違いによるアイスクリームの比較

概要:無脂肪乳/低脂肪乳/普通の牛乳の3種類の牛乳と、植物性脂肪/動物性脂肪由来の生クリームを用いて、さまざまなパターンでアイスクリームを作り、味や性状、見た目などを比較する。

対象:小5~中2

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自由研究レポート:でんぷんの性質

自由研究レポート:でんぷんの性質

概要:粉末スープの温度によるとろみの違いを比較する&さまざまな原料から作られたでんぷんのりの性質を比較する

対象:小5~中1

材料

◯簡易とろみ測定板

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自由研究レポート:調理法の違いによる野菜のビタミンC含有量の変化

自由研究レポート:調理法の違いによる野菜のビタミンC含有量の変化

概要:野菜に煮る・焼く・電子レンジでチン・水に浸すなどの調理を施し、生野菜と比べてどのくらいビタミンC含有量が減っているのか検出する

対象:小6~中3

材料:

◯イソジンうがい薬

◯1粒あたりのビタミンC含有量の分かる飴

◯量が測れるスポイト

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