マガジンのカバー画像

キッチンサイエンス系

5
キッチンサイエンスという言葉には、料理を科学する/科学を使って料理する という意味があります。 料理の技法の多くに科学が利用されています! 食べながら楽しく実験できるリストです。
運営しているクリエイター

#理科

自由研究レポート:調理法の違いによる野菜のビタミンC含有量の変化

自由研究レポート:調理法の違いによる野菜のビタミンC含有量の変化

概要:野菜に煮る・焼く・電子レンジでチン・水に浸すなどの調理を施し、生野菜と比べてどのくらいビタミンC含有量が減っているのか検出する

対象:小6~中3

材料:

◯イソジンうがい薬

◯1粒あたりのビタミンC含有量の分かる飴

◯量が測れるスポイト

もっとみる