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スペアリブ

調理時間目安:30分

~はじめに~

 何かのテレビで見たレシピを元に、少しアレンジ。安くて質の悪い肉でもこの作り方ならいい感じ。

調理時間目安:30分

【材料】

2人分
スペアリブ    800g
ジンジャーエール  適量(26㎝フライパンで500㎖くらい)

ソース①
いちごジャム  大さじ3
醤油      大さじ2
味噌      大さじ1

【下処理】

1.スペアリブにフォークで細かな穴を開け、2㎝おきに包丁で切れ目を入れておく。
 ⇒ 穴を開ける事で味が染みやすく、切れ目を入れる事で食べやすくなる。

2.ソース①をボウルで混ぜ合わせておく。

【調理手順】

1.フライパンにスペアリブを入れ、中火で焼き色が付くまで焼く。

2.フライパンにジンジャーエールをスペアリブが浸るくらい(顔が多少出ているくらい)入れて蓋をし、約20分ほど弱めの中火で煮込む。
 ⇒ 煮始めた頃にアクが出てくるので軽く取り、10分ほど煮込んだあたりで一度上下をひっくり返す。

3.ソース①をフライパンに加えて混ぜ合わせ、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
 ⇒ 途中、何度か上下を入れ替える。

4.ソースをスペアリブによく煮絡め、お皿に盛りつけて完成。
 ⇒ 残ったソースは盛りつけの際にスペアリブに掛けるもよし、添えて野菜につけて食べてもOK。

~追記~

・風味は変わりますが、いちごジャムをマーマレードにしてもOK。僕的にはマーマレード派なのですが、娘たちはいちごジャム派なのでこちらをレシピとして採用しました。

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