とうめし
調理時間目安:1時間以上
~はじめに~
おでんを作った出汁とか使うと簡単なのですが、牡蠣醤油を使うといい感じの旨味と甘さが出るのでお手軽に作れるかな?と。
【材料】
米 2合分
ほうじ茶 400㎖
絹豆腐 2丁
さつまあげ 2枚
昆布 10㎝角
かつお節 8g
①調味料
牡蠣醤油 100㎖
みりん 100㎖
砂糖 おおさじ3
【下準備】
1、鍋に水の中に400㎖を張り、切り目を入れた昆布を30分以上つけておく。
2、水400㎖に対してほうじ茶のティーバッグを4つ使い濃いめに煮出し、冷ましておく。
⇒ 濃さはお好みでOK.
3、絹豆腐をキッチンペーパで包み、10分くらい置いて水気を切る。
【調理手順】
1、米を研ぎ、ほうじ茶、塩一つまみを入れて普通炊飯開始。
2、昆布を付けておいた鍋に火をかけ、沸騰寸前で昆布を取り出し、沸騰したら一度火を止めて鰹節を入れ、弱火で一煮立ちさせたら出汁をザルでこして再び鍋に戻す。
3、鍋に①調味料、豆腐、さつま揚げを入れて火にかけ、沸騰したら極弱火にし、蓋をして30分ほど煮込む。
4、火を止めて1時間以上冷ます。
⇒ じっくりと冷ましたほうが味がよくしみ込んでいい感じになる。
5、食べる際に再加熱し、茶飯をよそった茶碗の上に豆腐を載せ、出汁をたっぷりとかけて完成! さつま揚げはお好みで切り分けて一緒にどうぞ。
~追記~
・優しい味で長女には好評。冬に食べたい味だそうです。
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