かつおだし
調理時間目安:10分
~はじめに~
和食の基本中の基本になるのだろうか?材料はあくまで目安で、作る料理によって必要な濃さが違うので、分量も変わってくる。大事なのは自分の中で基準となる比率を作ることかなと主夫は思う。
【材料】
花かつお 40g
水 1㍑
【調理手順】
1.鍋に水を入れて沸騰させたら火を止める。
⇒ 100度の状態で花かつおを入れると旨味が飛ぶので、気持ち冷ます。(80~85度がベストらしい)
2.花かつおを入れる。
⇒ 花かつおを入れると温度が下がるので再度、火をつける。
3.弱火で2~3分ほど煮るとアクが出るので、火を止めて丁寧に取りましょう。
4.ザルにキッチンペーパー等をひいて濾す。
⇒ 絞ると雑味が出るので絞らない。
~追記~
・残った出汁ガラは勿体ないので、我が家ではふりかけにしています。
⇒ レシピは後日掲載予定(R2.9.14現在)
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