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サバ缶ハンバーグ

調理時間目安:15分くらい

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~はじめに~

 色々と便利、鯖缶活用レシピ。元ネタは娘たちが一時期は待っていたアニメに出てた品。

【材料】

4人分

鯖缶(水煮)2缶(190g)
玉ねぎ     1個
卵        2個
パン粉         3カップ
塩                   適量
胡椒               適量
ごま油           大さじ1

①ソース
鯖缶の汁   全量
ポン酢or醤油 大さじ2

水溶き片栗粉 小さじ1:1

【下処理】

1.鯖缶の汁を切り、身と分けてそれぞれボウルに。

2.ボウルに入れた鯖の身をよく手でほぐし、骨があれば取り除く。

3.玉ねぎをみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。

【調理手順】

1.鯖の身が入ったボウルに塩、胡椒を入れて軽く混ぜ合わせ、粗熱を取った玉ねぎ、卵、パン粉を入れてさらによく混ぜる。

2.混ぜ合わせたタネをハンバーグ型に成形し、ごま油を熱したフライパンで片面をきつね色になるまで焼き、ひっくり返して弱火で3分ほど蓋をして蒸し焼きにする。

3.焼きあがったらハンバーグを取り出し、①ソースの材料を入れて軽く煮詰め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて仕上げ、ハンバーグにかけて完成。

~追記~

・鯖缶を使うので焼き時間を短縮できる分スピード調理向け。味付けに工夫をすれば水煮缶じゃなくても作れます。

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