大豆たっぷり枝豆グラタン
目安調理時間:30分~ (下準備込みだと小一時間)
~はじめに~
夏休み中に長女に言われた「豆を使った洋食」への回答で生まれました。
【材料】
2~3人分
豆乳 400㎖
バター 20g
薄力粉 20g
味噌 大さじ1/2
醤油 小さじ1
マカロニ 150g
玉ねぎ 1/2個
枝豆 1パック(適量)
枝豆用塩 40g
ピザ用チーズ 適量
粉チーズ 適量
パン粉 大さじ1もあれば大丈夫
【下準備】
1.枝豆のさやの一部をカットし、塩10gを揉み込んで5分ほど馴染ます。
2.鍋に水1リットルを入れて沸かし、残りの塩と枝豆を鍋に入れて4分ほど茹でたらザルに取り、うちわで仰いで冷やし、30分程放置した後、身をさやから取り出しておく。
3.玉ねぎを薄切りにし、少量のオリーブオイルを引いたフライパンで軽く炒めてから取り出しておく。
⇒ フライパンはいちいち洗わずそのままホワイトソースに使います。
【調理手順】
1.鍋にお湯を入れ、マカロニを茹で始める。(慣れない時は豆乳ホワイトソースを作ってから、茹でてもOK)
⇒ 9分茹での物だと、だいたい手順3が終わる頃に茹で上がる。
2.バターをフライパンに入れて熱し、解けたら薄力粉を入れてバターとしっかりと馴染ませ、豆乳を少しずつ加えながらホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。
⇒ 一気に豆乳を入れてしまうとダマが出来るので、少量ずつしっかりと馴染ませながら入れていく。
⇒ 慣れないうちは焦がさないように弱火でもOK。
3.豆乳をすべて入れたら味噌を入れ、さらにしっかりと混ぜ合わせ、玉ねぎ、枝豆を入れて混ぜ合わせ、醤油で味を調える。
⇒ 焼き上げる際に上に飾る分の枝豆を残しておく。
4.茹で上がったマカロニのお湯を切り、豆乳ホワイトソースと混ぜ合わせて器に盛りつけ、ピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉を盛りつけた後、枝豆をのせて、250度のオーブントースターで焼き目をつけて完成。
⇒ 我が家で使ってるオーブントースターだと大体8分位で焼き上がり。
~追記~
・味噌、醤油、豆乳、すべて原料に大豆が使われている上、そこに夏っぽさを出すために枝豆を使う事で長女のリクエストに応えてみました。
グラタンを見た瞬間は頭に?を出していた長女に、材料を説明した所、「そうきたか」と少し悔しそうにしていたので、思わずガッツポーズ。
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