いりこのくぎ煮
調理時間目安:煮詰めるのにそこそこ時間がかかります。
~はじめに~
出汁ガラって勿体ないので再利用するのですが、毎日の事なのでつい作りすぎてしまうのが問題。肝心のお味はおかずに良し、アテに良しで結構万能に使えます。
【材料】
いりこの出汁ガラ 20~30g
①
酒 50cc
砂糖 大さじ1強
醤油 大さじ2
【調理工程】
1.温めたフライパンに出汁ガラのいりこを入れて乾煎りする。
2.いりこの水分が十分にとんだら、①を入れてひと煮立ちさせて弱火にし、焦がさない様に汁気がなくなるまで煮絡める。
~追記~
・何気に結構日持ちもいいので冷蔵庫保存で2週間くらいは大丈夫かと思います。
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