大根の葉っぱとえのきのナムル
調理時間:5分ほど
~はじめに~
冷蔵庫の余り物で作ってみたのですが、意外と美味しくて正式採用。
【材料】
4人分
えのき 1袋
大根の葉っぱ 1株分
ごま油 大さじ1
調味料①
塩 小さじ1/3
にんにくチューブ 大さじ1/2
鰹節 適量
いりごま 大さじ1
醤油(牡蠣醤油)小さじ1/2
【下処理】
1.えのきの石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切ってほぐしておく。
2.大根の葉っぱを5mm程度の小口切りにする。
【調理手順】
1.鍋にごま油とニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら、大根の葉っぱを入れて軽く炒める。
2.大根の葉っぱに油が回ったら、えのきと調味料①を加えてえのきがしんなりとするまで炒める。
3.鰹節といりごまを入れて混ぜ合わせ、仕上げに醤油を全体にからませたら完成。
~追記~
・大根の葉っぱが苦手な長女からも無事に美味しいを頂きました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?