じゃがいもの冷製ポタージュ
調理時間目安:20分
~はじめに~
じゃがいも党 次女の大好物。夏の暑い日にはこれが一番かもしれない。
【材料】
4人分
じゃがいも 3個
たまねぎ 1/2個
顆粒コンソメ 小さじ2
水 2カップ
牛乳 2カップ
バター 10g
塩 少々
胡椒 少々
パセリ 適量
【下準備】
1.じゃがいも、玉ねぎをの薄切りにし、それぞれに分けてボウルに入れる。
2.玉ねぎにコンソメを入れて和えておく。
【調理手順】
1.鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。
2.玉ねぎが透き通ってきたらジャガイモを入れて軽く炒め、水2カップを入れて中火で沸騰させる。
⇒ たまねぎとじゃがいもが水に浸かる様に平らに均す。
3.沸騰したら気持ち強めの弱火にし、大体13分くらい茹でてじゃがいもに完全に火を通す。
⇒ 余裕があればアクを取るとGood.
4.完全に火が通ったらフードプロセッサーにかけ、ペースト状にして鍋に戻し、牛乳2カップを入れて一煮立ちさせ、塩・胡椒で調味したら火からおろし、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
5.器に盛り付け、パセリを振って完成。
~追記~
・生クリームを少し足してもいい感じ!
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