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じゃがいもの冷製ポタージュ

調理時間目安:20分

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~はじめに~

 じゃがいも党 次女の大好物。夏の暑い日にはこれが一番かもしれない。

【材料】

4人分
じゃがいも        3個
たまねぎ          1/2個
顆粒コンソメ 小さじ2
水                     2カップ
牛乳                 2カップ
バター                 10g
塩                           少々
胡椒                       少々
パセリ                適量

【下準備】

1.じゃがいも、玉ねぎをの薄切りにし、それぞれに分けてボウルに入れる。

2.玉ねぎにコンソメを入れて和えておく。

【調理手順】

1.鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。

2.玉ねぎが透き通ってきたらジャガイモを入れて軽く炒め、水2カップを入れて中火で沸騰させる。
 ⇒ たまねぎとじゃがいもが水に浸かる様に平らに均す。

3.沸騰したら気持ち強めの弱火にし、大体13分くらい茹でてじゃがいもに完全に火を通す。
 ⇒ 余裕があればアクを取るとGood.

4.完全に火が通ったらフードプロセッサーにかけ、ペースト状にして鍋に戻し、牛乳2カップを入れて一煮立ちさせ、塩・胡椒で調味したら火からおろし、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

5.器に盛り付け、パセリを振って完成。

~追記~

・生クリームを少し足してもいい感じ!

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