いりこ出汁
~はじめに~
これも他の出汁と同じで、自分の中で基準となる比率を作れば後は微調整の繰り返し。出汁入りの味噌を使っているなら、いりこ出汁を取るだけでも十分にいつもと違う本格的な味噌汁を味わえたり......。
【材料】
いりこ 30g
水 1リットル
【下準備】
1.頭を取り、体を二つに割いて黒いワタの部分を取り除く。
【調理手順】
1.鍋にいりこを入れ、焦がさないようにい軽く煎る。
2.鍋に水を入れ、30分以上つけて旨味を引き出す。
3.強火にかけて沸騰したら弱火に落とし、アクを取りながら10分くらい煮る。
4.ざるにキチンペーパーなどを敷いて濾す。
~追記~
・我が家では出汁ガラをくぎ煮などにしています。
⇒ レシピは https://note.com/hi_de33/n/n6ff74eededd8
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