我が家の青椒肉絲
調理時間目安:20分くらい
~はじめに~
何の気なしに作ってみたら、娘Sから今後はこの味付けでお願いしますとの申し出があり定番メニューに採用。
長女より盛付と写真について異議申し立てがありましたが、盛付はともかくとして写真は専門外の為、文句あるなら撮ってくれ。
【材料】
2人分
牛肉(赤身の焼き肉用) 300g
ピーマン 8個
タケノコ(半分) 120g
しょうが 大さじ1
ごま油 大さじ1
①下味用調味料
牡蠣醤油 小さじ2
酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
片栗粉 小さじ4
②合わせ調味料
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
牡蠣醤油 小さじ2
【下処理】
1.ピーマンを縦半分に割り、種とワタを取った後、幅2~3mmくらいの細切りにし、タケノコは薄切りにした後、ピーマンと同じく細切りにし、それぞれ別のボウルに入れておく。
2.牛肉は幅5~8mm位の細切りにしてボウルに入れ、下味用調味料①を入れて肉をつかむようにしてよく揉み込んだ後、片栗粉を振ってさらに揉み込み、粉っぽさがなくなったら、そのまま10分程寝かしておく。
3.別のボウルに②合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせておく。
【調理手順】
1.フライパンにごま油大さじ1としょうが大さじ1を入て強めの中火で熱し、香りが立ってきたら牛肉を入れて軽く焼き付け、牛肉全体の半分くらいの色が変わるまで手早く炒める。
2.タケノコを入れて牛肉と炒め合わせ、牛肉全体の色が変わるのを見計らってピーマンを加えて、そのまま1分くらい炒めた後、②合わせ調味料を入れて全体に絡めるようにフライパンを煽って炒めて完成。
~追記~
・3人家族の我が家で常に4人分作っているはずなのに、父の分が残らないのはなぜ?
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