9月2日〜作り置きを使ったアレンジメニュー 1週間分
1週間の作り置きと、そのメニューを使ったアレンジメニュー集です♪
作り置きメニュー
・野菜(玉ねぎ・ししとう・シソ・つるむらさき・ピーマン・ネギ)
タッパー右下から
・オクラとモロヘイヤのお浸し・空芯菜の塩麹和え・きゅうりなます・椎茸ソテー
タッパー右上から
・こんにゃくとししとうの煮物・冬瓜の煮物・枝豆
左上のビン
・ベジブロス
アレンジメニュー集
・冬瓜スープ(冬瓜の煮物+椎茸ソテー。ベジブロスをベースに片栗粉でトロミをつけました)
・精進カキフライ(かるなぁ というサイトで購入)
・ピーマンのキムチ炒め(ピーマンをキムチで炒めました)
・ネバネバ丼(オクラとモロヘイヤのお浸しに梅肉を混ぜてごはんにのせました)
・あんかけ丼(玉ねぎ+ピーマン+空芯菜の塩麹和え+しいたけソテー。ベジブロスをベースに塩麹や醤油麹で味を付けて、トロミをつけました)
・味噌炒め・・・ほとんと見えませんが😅(玉ねぎ+ピーマン+空芯菜の塩麹和え。味噌味に炒めて、しそをキッチンバサミで細く切ってのせました)
・ドライカレーのトロトロ丼(ドライカレーは、玉ねぎ+空芯菜の塩麹和え+ピーマンをブンブンチョッパーでみじん切りにして炒めて作りました。その上に、納豆と豆腐を混ぜたとろろ風をのせています。)
・オクラときゅうりのぬか漬け
・ネバネバ丼(オクラとモロヘイヤのお浸しに、納豆と豆腐を混ぜたものを加えて、醤油麹で味付けしたものをのせました)
・牡蠣風ハンバーグ(精進カキフライを潰して、玉ねぎと空芯菜のみじん切りを入れました。小麦粉を入れて成形して焼いたもの。フライにするよりヘルシーかな・・・と)
・豆乳ペンネ(ペンネは、全粒粉のものを使用。茹でるのもフライパンで他の具材と一緒にしました。いわゆるワンポットパスタ。具材は、玉ねぎ+椎茸ソテー+ジャガイモ(余っていたので))
・冬瓜と野菜のスープ(余っていた野菜を全て入れて作ったスープ(笑)。味付けは、塩麹と醤油)
・ピーマンのぬか漬け(ピーマンを1日ぬかにつけてみましたが、皮があるせいかほとんど生と変わらず。次は2〜3日漬けてみよう)
・ねばねばミニお好み焼き(オクラとモロヘイヤのお浸し+納豆と豆腐を混ぜたもの+ネギ。小麦粉を入れて焼きました。よく山芋を入れてお好み焼きを作るので、同じねばねばだから・・・と思ってやってみようと思いました。美味しく食べられました♪)
以上です♪
また1週間、飽きずに食べられました^^
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