見出し画像

2020 12/14 曇りちょっと雨

それほどの寒さではなかった。
この晩は、日曜日に買っておいた豚のロース肉を焼いた。結構な厚みがあって、二枚で310円だった。塩をふって塩豚にしておいたのをバターで焼いた。付け合わせには冷凍しておいたブロッコリーだ。他に白菜の味噌汁とポテトサラダを作った。味噌汁は煮干しと昆布で出汁をとって白菜をくたくたに煮た。煮干しも昆布も取り出さないで一緒に食った。生姜の千切りと菊芋の粉末も入れた。菊芋は土の匂いがして癖になる。
日本酒をぐびりとやって豚肉を切ったらまだ生焼けだったのであわててレンジにかけた。味付けは塩をしてあったので胡椒だけ、バターの香りがたまらない、もう一度ぐびりとやって、ぱくり。柔らかいじゃん。何かソースを作ろうかと思ったが余計なことをしなくてよかった。
ポテトサラダは、マヨネーズを使わずにオリーブ油と酢、塩胡椒でやってみた。玉葱と胡瓜のスライスと混ぜただけのハムもベーコンも入っていない簡単なモノだが、旨かった。魚でも肉でも合いそうだ。
そんなわけで、夜中に「ためしてガッテン」を見たりゴルフの中継を見たりして夜更かしをした。

いいなと思ったら応援しよう!