夏とかき氷と私と
「かき氷を好きな人」が自分たちをかきごーらー(略してゴーラー)と呼ぶのを知ったのは多分、プロフィギュアスケーターの浅田真央ちゃんがご自分をそう称していらっしゃるのをTVで見た時だったと思う。
現役選手時代は洋菓子のようなスイーツを口にするのは体重制限の関係で難しかった。
でも「氷」は「水」だからヘルシーだと思い込み、甘いものが食べたいと思ったらかき氷を食べに行っていた。
そんな風に楽しげに微笑む真央ちゃんが素直で素敵な人だなあと思った記憶があります。
子供の頃から「かき氷」が苦手でした。
屋台のいちご、パイン、ブルーハワイ。
カップの宇治金時、みぞれ。
食べるのが遅くなると溶けてしまって、じゃぶじゃぶした甘さの残る液体になるのが好きじゃなくて。
だから自分の中で「スイーツ」の範疇にかき氷は全く存在しなかった。
ところが近年のかき氷は一味違う、と世間で風の噂になっている。
それでも自分は身近に感じてなかった。
そんな中、家族が連れて行ってくれたのが四条河原町の「永楽屋」さん。
佃煮と和菓子で有名なお店ですが、実は2階がカフェです。
喫茶室があることも知らなかったので驚きました。
家族いわく「穴場」。
とても落ち着いた店内。
ちょうど夏の終わりでした。
そこでいわゆる「今どきのかき氷」を初めて見ました。
で、せっかくなので、頼んでみた時のTwitterがこちら。
なんだこれは!!!!
なにこれ??
えっ今どきのかき氷ってみんなこんなんなん!?
だからみんなハマってんの?
ブームになってんの?
わかるわ!!
こうして無事、今どきのかき氷の美味しさに目覚めたルルフなのでした。
1年中通う、とかまではいかないのでゴーラーを名乗る資格はないですが、今年は特にせっせと通ってます。
たとえば今日行ってきた大和大路五条下る「三日月氷菓」さんの桃。
美味しかったあ。
お酒も他のスイーツも嗜まない私ですが、かき氷にだけは財布の紐がゆるみます。
最近お高いんですよね。仕方ないよね。
でもホントに幸せになれるのでここだけは自分に許可してます。
今日のヘッダーは二条城近くの「格子家」さんのとうもろこしみるく。
おかず系氷であまりに美味しくて今年一番の衝撃を受けた一品です。
読んでくださった方いらっしゃったら、お疲れ様でした。