![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67608863/rectangle_large_type_2_f60e31bf827760a3ca57e73682ac7771.jpg?width=1200)
老虎菜(ラオフーツァイ)を作ってみた!
老虎菜(ラオフーツァイ)
中国の東北地方の料理で、パクチーとキュウリと青唐辛子の冷菜です
サラダ感覚で食べられる爽やかな料理です
老いた虎はおとなしいと思っていても油断はできない
そんな予測を裏切る料理です
ベランダで育てているパクチーを使いましょう!
唐辛子も
■老虎菜(ラオフーツァイ)
青唐辛子がなかったので輪切りにした赤唐辛子とピーマンを使用
(2人前)
・パクチー・・・30gくらい
・きゅうり・・・1/2本
・ピーマン・・・1個
・長ネギ・・・1/4本
・赤唐辛子・・・1/2本(辛い品種だったので)
・ごま油・・・大さじ1
・だし入り塩こしょう・・・適量
食べやすい大きさに切って混ぜるだけ
食感、香り、全体のコンビネーションが最高です!
これは、なかなかの前菜ですね😄
ごちそうさまでした