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南インドのココナッツ入り野菜炒め「ポリヤル」を作ってみた!
南インド料理屋など外食では何回か食べことのあるポリヤル。
家で作ってみました。
■ポリヤル
(2人前)
・キャベツ・・・250g
・玉ねぎ・・・1/4個
・豆・・・5種の豆30g(KALDIで購入)
・カレーリーフ・・・10枚
・唐辛子・・・1本
・ターメリック(パウダー)・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・ココナッツパウダー・・・小さじ1
・種入りマスタード・・・小さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
〇フライパンにサラダ油を入れ、カレーリーフ、唐辛子の香りを移し、せん切りにしたキャベツと薄切りにした玉ねぎを炒める。
〇豆を入れマスタードを加え一緒に炒め、キャベツがしんなりしてきたら、ターメリック、塩、お湯に溶かしたココナッツパウダーを加える。
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ポリヤル。
語源は炒め物ということなので、絶対これをいれなければならないということではないようです。
今回、豆はKALDIで売っていた5種のミックスサラダ豆という商品(118円)を使いました。
マスタードシードの代わりはマイユの種入りマスタードで。
ココナッツが入るとやはり外食で食べる本格的な味わいになりますね。
ごちそうさまでした。