残ったフェンネルでペーストを作ってみた。
先週作ったフェンネル料理(パスタ、スープ、サラダ)後に残ったフェンネルの葉を使ってフェンネルペーストを作ってみた。
フェンネルの葉、松の実(パスタ用で購入した余り)、オリーブオイル、にんにく、をミキサーで。
要はジェノベーゼソースを作るような感じで。チーズは入れなかった。
生野菜のディップソース的に・・・
セロリ、ミニトマト、レタスなど全てOK。
アボガドが一番合ったような気がする。
朝食にも添えてみた。
焼き鮭に合う。(フェンネルの葉を残しておけば良かったなぁ~)
バジルペーストと比較して、抑え目の香り・味わいなのでアボガドとか鮭など比較的、脂ののったコクがある素材に合う気がした。
ご馳走様でした。
株元、茎、葉と捨てるところなし。
パスタ、スープ、サラダ、炒め物まで様々な料理に使え、
最後はペーストへ。
健胃作用やダイエット効果もあるとのこと。
頼もしいハーブだ!