ここはタイ?ミャンマー?いや板橋です
一人暮らしをしている娘も含め、久々に家族全員で外食をしました
行きたかった焼きとん屋が満席で入れなかったので、こちらのお店に
以前、昼にカレーを食べたことがあります
JR板橋駅西口から徒歩3分です
バーンクンメー
東南アジア現地の雰囲気を醸し出す外観
人の好さそうな女性が笑顔で迎えてくれました
2階席に通してくれました
この女性、後で聞いたらミャンマーの方とのこと
ご家族とは一緒に日本に住んでいますが
ご両親はミャンマーにいらして心配とのことでした
2階はアットホームな感じで、タイやミャンマーの装飾物、観光名所の写真などが壁に貼ってあります
適当に料理を頼んで、まずは生ビールで🥂です
やっぱり外での生ビールは最高ですね!
シーフードサラダ
ずいぶん日本のシーフードサラダと違います
エビ、イカ、いろいろな野菜が炒められた料理に
ちょっと元気がないパクチーがのっています
いやービールに合います
ムーデーン
(タイ風赤チャーシュー)
甘みのあるタレにつけて食べます
生ビールの次は、せっかくなので
シンハービールとチャーンビールを頼む
イカのバジル炒め
イカ以外にもタケノコなどいろいろな野菜が入っています
バジルの香り・味わいがいいアクセントになっています
バジルって炒め物にも合いますね
ちょっと瓶ビールの冷えが足りないな~
いや、この冷えが足りない感じも東南アジアっぽい
ということで家族全員で納得する
トムヤムクン
今日の一押しメニュー
エビ以外にもいろいろな具材が入っている
レモングラスの香りや酸味は抑えめで辛さはソコソコ
東南アジアをバックパッキングでまわったことのある
息子も今まで食べたトムヤムクンの中で一番かも?との評価
確かに美味しかった
ビールの後はハイボールで
ウイスキーは店員さんオススメの
メコンウイスキー
タイで最初に国内製造された蒸留酒のブランドらしい
クセがあるかな~
と思って飲んでみたが、優しい味わいの
ウイスキーでした
原料は95%のサトウキビと5%の米で
蒸留後、その香りと味をつけるために、ハーブやスパイス
とブレンドされるとのこと
生春巻きやエビのにんにく揚げなども頼み
家族みんなでワイワイ楽しい時間を過ごしました
まだまだ頼みたかった料理があるので
また今度来ようっと!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?