好きな素材をたくさん入れたカレーおでん鍋!
昨日は寒かったですね~。
今日は日中暖かくなるようなので、公園にでも行ってみようと思っています。
昨日の夕食は、ある旅行を想い出し、カレーおでん鍋にしました。
■好きな具材をたくさん入れたカレーおでん鍋
冷蔵庫にあった具材を中心に作ります。(今回ちょうど、練り物がいくつかありました。当然ハーブも入れてみます。)
(4人前)
・豚バラ肉・・・200g
・練り物・・・ウインナー巻き、うずら卵巻き、つみれ、ちくわぶ
・大根・・・1/3本
・じゃがいも・・・2個
・しいたけ・・・6個
・卵・・・5個
・クレソン・・・ひとつかみ
・ルッコラ・・・ひとつかみ
・うどん・・・2玉
・カレールウ・・・2かけ
・おでんの素・・・1袋
・水・・・1600ml
熱湯をかけ表面の油を流した練り物、下茹でした大根、ゆで卵、食べやすい素材に切った他の具材を用意
鍋に水を入れ沸かし、おでんの素を溶かす
ハーブ以外の素材を入れて煮る
10分ほど煮たら、火を止め、ルウを溶かし再び火をつける
ハーブを入れてサッと煮る
※上記はあくまで今回の内容です。お好きな具材をお好きな量でOKです。
使ったカレールウとおでんの素
美味しいカレーおでん鍋の出来上がりです!
好きなおでん種、玉子、じゃがいも、ちくわぶ、大根が入っていて満足😋
ハーブも美味しいです。見た目もいいですね。
(この後、バジルを試してみましたが、これがまたいけました。考えてみればスープカレーにはバジルは欠かせませんからね~。スープカレーのスープに浮いているちょっと黒緑の物体はバジルチップです)
〆はうどんを入れました。
実はこれをやりたかった!
当然美味しいです
追加で入れたクレソン、ルッコラもOK
今回、カレーおでん鍋をやってみようと思い立った料理
ある旅行で出会ったこの料理の話は次回に