神保町で素敵な料理の本を買って、タコのセビーチェを作ってみた!
久々に神保町シアターで映画を観た帰りに古本屋をブラブラしました。
料理の本が充実していることで有名な悠久堂さんへ。
店内でハーブ関係の料理本を探していて、
こんな本を見つけました!
ハーブ料理研究家の北村光世さんの「ハーブクッキング」という本です。
著者のハーブ愛が満ち溢れていて、ハーブが主役の本です!
ざーっと見ただけでも作りたいメニューがいっぱい載っています。
■タコのセビーチェ
ベランダで育てているハラペーニョ。
何の料理に使うか悩んでいたので、嬉しいです!😄
辛いかどうか、ちょっと不安でしたが、かじってみると、程よい辛さと旨味があります。
これなら1本まるごとOK!
セビチェは小さいグラスに1人分ずつ盛って出すのもいいですが、本のレシピを参考にポテトチップと合わせてディップ風にしました。
これがなかなかポテトチップに合うんです。
パーティーなど人が集まるときにいいですね。
セビチェの味わいが爽やかで夏にぴったりです!
これからも「ハーブクッキング」のレシピを参考にハーブ料理を作っていきたいと思いま~す😄
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