おうちで作るアジア絶品麺のランキング!NO1メニューは?
昨日の土曜日の日経新聞NIKKEIプラスに
「アジア絶品麺 おうちで挑戦」のランキングが掲載されていました
まず4位~10位の発表
4位・・・鶏肉のフォー(ベトナム)
5位・・・コングクスス(韓国)
6位・・・ビビン冷麺(韓国)
7位・・・トムヤムクンラーメン(タイ)
8位・・・ミーゴレン(インドネシア)
9位・・・ラッポッキ(韓国)
10位・・・チャプチェ(韓国)
鶏肉のフォー、トムヤムクンラーメン、ミーゴレンのレシピでは
パクチーを使用
韓国のメニュー以外はレシピでパクチーを使っています
1位~3位のメニューわかりますか
3位・・・カオソーイ(タイ)
掲載レシピではカリッと揚げた麺の代わりにベビースターを使っているのが面白いです
2位・・・ラクサ(シンガポール)
富士そばのメニューに出てくる時代ですものね
1位・・・パッタイ(タイ)
日本でもかなり外食、中食で見かけるようになりましたね
先日買ったセブンイレブンのパッタイに水菜がのっていたのは残念だった
1位~3位のメニュー全部に
パクチーが使われています
掲載レシピを参考に
パッタイを作ってみましょう!
にんにく、鷹の爪を油で炒め香りが出たら
エビと豚バラ肉を入れ、炒める
もやしと玉ねぎを入れてさっと炒める
ニラを入れる
ナンプラー大さじ1、オイスターソース小さじ1
を加えて炒める
カルディで買った
ライスヌードル2人前を1分茹で
フライパンに入れる
サッと炒め合わせる
パクチーをのせて出来上がり
ビールがすすみます
ごちそうさまでした
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?