見出し画像

なすとあさりのバジル炒め!


ビールに合う簡単ハーブおつまみです😄


■なすとあさりのバジル炒め

(3人前)
・なす・・・2本
・ピーマン・・・2個
・鶏ひき肉・・・200g
・あさり・・・25個前後
・にんにく・・・1片
・鷹の爪・・・2本
・カレールウ・・・1かけ
・酒・・・大さじ5
・オイスターソース・・・小さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
バジル・・・10枚くらい

画像1

フライパンにサラダ油、みじん切りにした
にんにく、輪切り唐辛子、鶏ひき肉を入れ炒める
肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切った
なす、ピーマンを加え、炒める
あさりを加えてサッと炒め合わせ、
酒大さじ3を入れてふたをする


ボウルに刻んだカレールウ、熱湯大さじ2を入れて
溶かし、酒大さじ2、オイスターソースを加え混ぜる

画像2

あさりの口が開いたら、Aを加えて煮からめる

画像3

仕上げに手でちぎったバジルを加える


画像4

美味しいおつまみができました
今回カレーの味わいを加えましたが
シンプルにガーリック、唐辛子、オイスターソース、酒など
で作った方があさりを楽しむことができるように思いました


ごちそうさまでした

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?