なすとあさりのバジル炒め!
ビールに合う簡単ハーブおつまみです😄
■なすとあさりのバジル炒め
(3人前)
・なす・・・2本
・ピーマン・・・2個
・鶏ひき肉・・・200g
・あさり・・・25個前後
・にんにく・・・1片
・鷹の爪・・・2本
・カレールウ・・・1かけ
・酒・・・大さじ5
・オイスターソース・・・小さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
・バジル・・・10枚くらい
フライパンにサラダ油、みじん切りにした
にんにく、輪切り唐辛子、鶏ひき肉を入れ炒める
肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切った
なす、ピーマンを加え、炒める
あさりを加えてサッと炒め合わせ、
酒大さじ3を入れてふたをする
A
ボウルに刻んだカレールウ、熱湯大さじ2を入れて
溶かし、酒大さじ2、オイスターソースを加え混ぜる
あさりの口が開いたら、Aを加えて煮からめる
仕上げに手でちぎったバジルを加える
美味しいおつまみができました
今回カレーの味わいを加えましたが
シンプルにガーリック、唐辛子、オイスターソース、酒など
で作った方があさりを楽しむことができるように思いました
ごちそうさまでした