栗まんじゅうと聞かされて【ご当地グルメ】
はじめましての人も、
前から知ってる方も、
ごきげんよう。
偏光です。
栗まんじゅうと聞かされて、
まずイメージするサイズじゃねぇよな。
(文字数:約900文字)
見出し写真では大きさを比較するために、
バッファロー製USBメモリと、
一般的な栗菓子のサイズとして、
京都の「菓匠 静閑院」さんの、
「栗しぐれ」を並べてみた。
以前に桃カステラの話↓もしたんだが、
俺の(一応は)故郷の長崎県ときたら、
老舗和菓子店の主力商品が、
「桃カステラ」や
「栗まんじゅう」と聞かされて、
一般的にイメージされるよりも遥かに、
でか分厚重いんだよ。
そんで容赦無く甘いんだよ。
それが最高の贅沢だと、
江戸の頃から信じられているからな。
甘いながらもしっかりと、
実績に裏打ちされた美味さがある事は、
明記しておく。
私とてブラックコーヒーと共に食す。
そのせいか長崎のコーヒー粉(豆)消費量は、
全都道府県中2位らしいな。
(令和元年調べ:1位は宮城、3位は京都府)
私も幼少期5歳頃から、
祖母家に行けば出されていた記憶がある。
田舎の普通のスーパーにすら、
コーヒーミルが設置されていたしな。
正直面白いから、
あとネタになるから、
そりゃ写真に撮って食うけども。
五年に一度でいいよな。
(今回は祖母の七回忌で頂いた。)
とは言え長崎市上町通りにある、
田中旭栄堂さんの看板は、
一度見たら忘れられない、
大正浪漫なインパクトなので、
皆様ぜひ検索して見てみて。
なんでここにその画像を、
貼り付けてくれないのかって、
一体どんなのだろうって、
ワクワクドキドキポチッとな感が、
削がれるじゃないですかぁ。
以上です。
ここまでを読んで下さり有難うございます。
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