老舗の底力『かん袋』 【ご当地グルメ】
はじめましての人も、
前から知ってる方も、
ごきげんよう。
偏光です。
きっと各所に紹介されている記事は、
数多あるだろうと思われるが。
(文字数:約700文字)
大阪は堺市の、
老舗和菓子店、
『かん袋』
提供されるメニューは、
『くるみ餅』と
『氷くるみ餅』の、
2種類のみ。
大変に誤解をされまくるのだが、
くるみは「胡桃」ではなく、
店独特の薄黄緑色の、
餡に「くるんで」ある事から、
名付けられている。
この餡が、
ちょっと他所では味わえない、
絶妙な甘みに旨み加減でたまらない。
余計な事とか何もせんでええねん。
ホンマに豆と餅と氷の旨みだけやねん。
それをガチで極め切っているから、
他所で模倣品が出ても追随できへんねん。
私は常々感じているのだが、
本気を出した老舗は強い!
たとえ時代の波に押され、
廃業必至に思われようとも、
心機一転リニューアルを図るか、
創業以来の伝統を守り続けるか、
本気の出し方は店それぞれだけども、
長らくお客様に支えられてきた実績に、
寄せられる声の数々が、
百年単位で残されている店舗には、
やはり侮り難いものがある。
余談だが『かん袋』という屋号は、
創業者の和泉屋徳兵衛が、
修理中の大坂城天守閣の屋根に、
瓦を紙袋のように、
軽々と放り投げ続けた様子から、
豊臣秀吉が与えた名前。
つまり鎌倉時代末期の、
1329年から続いている。
老舗も老舗だな。
以上です。
ここまでを読んで下さり有難うございます。
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