玉ねぎなのに飴色…?
焦がし醤油
炒めて飴色になった玉ねぎ
炭火焼きで香る焼き鳥のタレ
目玉焼きの適度な焦げ目
などなど…
これらの「美味しい」を作る、化学反応があるのをご存知ですか?
その名も「メイラード反応」
カッコいい名前…
メイラード反応とは、ざっくり言うと
糖+タンパク質→茶色の物質
という化学反応のことです。
玉ねぎを炒めて飴色になるのは、玉ねぎに含まれる糖とタンパク質が加熱によりくっつき、反応を起こしているからなんですね
その他にも上に書いたとおり、醤油、焼き鳥のタレ、適度な焦げ目など食品に現れる茶色の多くはメイラード反応によるモノです。
そしてこの茶色の生成物、
美味いんだなこれが…
ついついたくさん食べてしまいがちです(揚げものとかね)
しかし、高温調理によりメイラード反応が起きると、老化の原因となる有害物質が生成されることがあります
その名も、終末糖化産物。
強い毒性を持ち、我々をどんどん老けさせます。こわいねぇ
メイラード反応とは美味しい食品を生み出す重要なものでありながら、
同時に我々の体を蝕む要注意なものなんですね
揚げ物は控えめに…