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【新潟】フェルミエ ケルナー 2018

皆さん、こん日ワ!ともっこです。日本ワイン飲んでますか?
そう言えば新年明けましたね。まだnote始めたばかりですが、今年もよろしくお願いいたします。

新年といえばおせちを皆さん召し上がっているかと思いますが、おせちに合わせるなら日本ワインですよ!柔らかな味わいが繊細な和食の味を引き立てると思います。この間もやっぱりワインは食事と合わせて楽しむものだよな~と思うことがあり。いつか食事と一緒にワインを紹介するってなこともやりたいな、と思ってます。

それはさておき、こんにちは日本ワイン第3回目はフェルミエさんのケルナー!

新潟ワインコーストに2番目に出来たワイナリーです。醸造家の本多さんはもともと金融関係にお勤めのサラリーマンだったのですが、ワインの魅力に取りつかれて新潟に移住してきたとのこと。カーブドッチのワイナリー経営塾で勉強をして2006年からワイン造りを開始されてます。

新潟ワインコーストの他の醸造家さん達からも「兄貴」と呼ばれて慕われているようです(笑)写真でも何となくわかるかもしれませんが、とてもまじめでストイックな方です!動画内でもお話しましたが、こだわりがすごい。

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これワイナリーツアーの時に見せていただいた除梗機ですが、ブドウの実を傷つけずに除梗ができるすごい高いやつです!確かウン千万単位だったような…?でもいいワインを造るためには必要だということで導入されたそうです。ちなみにこれで除梗した後に鬼選果をすることになります。

※梗というのはブドウの実についている茎の部分なのですが、タンニン(渋み成分)等が含まれているので、通常白ワインを造る時はこれを取り除きます。手で除梗するところもありますが、大変なのでそれなりの量を生産するワイナリーでは機械を使って除梗をします。

今回ご紹介したケルナーは、天ぷらとか和食とも好相性!ですのでぜひ飲んでみてくださいね!初めて日本ワインを飲む方にも自信を持ってオススメできる1本です。

ではまた次回をお楽しみ~!

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