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目標


JICA協力隊 栄養士でボリビアのオキナワ移住地にいます。活動して今4ヶ月ほど🇧🇴

残りだいたい18ヶ月くらい

今年の目標☀️地味ですが
こまめに情報を流す・活動をする
何度も各所に顔を出す


「あの人よく見るな」
「何してるか知らんけど今度聞きに行こうかな」
と思ってもらいたい!(安直〜)


栄養と聞くと

毎日3食も意識して食べられない
好きなもの食べて太く短く生きたい
嫌いなモノ食べてまで長生きするなんて🙂‍↔️
とか

仕事や環境、性格によってさまざま意見がある


ボリビアを含む中南米の途上国では
主食は芋や、米・豆などの穀類、お肉🥩
安価なファストフードや甘いデザートが好まれる

ファストフードは脂質と塩分が多い

飲み物はコーラやファンタ、
砂糖入りの甘い紅茶・コーヒー等
レストランではサービスの水は出ない
水道水は問題があり、飲み水としては△


また気温が高いために、屋台やレストランでは、腐りにくく日持ちする揚げ物料理がほとんど
(揚油は何度も使ってて酸化してる様子)

誕生日や入学卒業🎓などお祝いパーティが何かと多く、週末は深夜遅くまで高カロリーなものを食べ飲みしている

またオキナワに関しては、
バイクが子供〜高齢者まで皆の移動手段であり、年間を通して暑く、歩行やスポーツなどの運動習慣は基本ない


全身鏡🪞もなく体重計もない(病院にしかない?)ので、自分の体型を再確認する機会がない


このように大量のエネルギーを頻繁に摂取しつづけて、気が付けば高血圧・糖尿病・肥満になっている🫃


高血圧や糖尿病になると血管が硬くなる🩸
脂質が多いと血管自体もドロドロになる🩸

体重が増えると、膝が支えきれず脚に負担がかかり痛めてしまう。余計に運動不足になり、さらに太りやすく血液循環も滞る

それが続くと…
最悪の場合、心筋梗塞とか脳卒中になってしまう
肝臓や腎臓などを悪くしてしまったりもする


自覚症状はなく、一度病気になってから治すのは時間がかかる❤️‍🩹💊


そうなる前に
揚げ物や炭水化物の量を減らす
継続的に運動して筋肉保つ
野菜も同じだけ食べる、水を飲む

長く元気に働けるように💵
安心して生活できるように🏠


ごはん見直してのんびり続けよ〜
というのが自分の意見🐵


やったことない事にトライするのは誰もが面倒くさいしストレス。結果もすぐ出ないし。
それはめちゃくちゃわかる



「分かってるけど🙈いちいち将来のこと考えて生きたくないっ🙉」という人でも、ある日突然ころっと変わることがある🫣

何がキッカケになるか分からないんで
今年はのんびり動きまくる🚶‍♀️

木曜夜のウォーキングはスタンプカード作った
何回参加したか見やすいように

1回で5000歩
→4回来れば20000歩も歩いた事になる!
みたいな表記にした。
続けた分だけ達成感も味わえるように🪪

活動する病院、職員が利用する食堂

やっと量りを買ってもらったので
今年からは「少なめ・普通・多め」ではなく「○○g」単位でよそってもらうことに。

(ちなみにレストランでは、問答無用で250gくらい盛られてます!それと芋、焼きバナナ、肉🥩)


自分が今、何グラムの量を食べているのか把握して欲しい

1月のダイエットカード。
歩数や食事を記録して、一日単位で振り返られるように。モチベーションを保って継続的に続けられるように。

10歳で67kgの女の子👧!ママも肥満
ママと記録つけてもらう


食事相談室もちょこちょこ訪ねて来てくれる。


肥満気味の若い看護師さんとか、筋肉をもっとつけたい大学生とか、低栄養の赤ちゃんとママとか。


毎度、体脂肪や筋肉量も一瞬で計算してくれる高性能の体重計(OMRON🇯🇵)と、スマホのGoogle翻訳に救われてる。
昔の協力隊の人どうしてたんやろ😹


JICAの活動計画も2月に提出しないといけない👩‍💻
こんな高校生でも出来そうな活動、うまくいくか保証ないけど笑


2年後に自分が帰国したあとも、ボリビア人が自分でなんとか出来る人になってて欲しい

地道にのんびりやってみます🌌🌸

また書きます


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