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地味な気付き
ボリビアのサンタクルス🇧🇴
オキナワ移住地にいます。
栄養士で活動して約4ヶ月。
ここの食事や調理について気付いたこと
3件
地味ですが記録
一つ目🍚
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配属先の市立病院🏥
看護師・医師が昼に利用する食堂
私の前職の総合病院(神戸市内)では
米も肉も野菜も一人分(一皿)に何gと決めららてる
それでカロリーも計算出来ていた🇯🇵
ここでは、米の量に関して
[少なめ・普通・多め]だったけど
[80g, 150g, 250g]の写真と表を貼って
量を選んでもらってから米をよそうことにした。
(お玉一杯が約80g)
(付け合わせに、芋かバナナか麺類もつきます)
自分が食べてるのは「何グラム」なのか
なんとなくでも知ってもらいたくて🍚
それに対して
凄い!ありがとう!と言う人もいれば
なんでもいいから早く入れてという人もいる👋🏼
日本は「勿体無い」精神で、
食べられる分だけ頼む・お皿に盛る文化
お米一粒も残さない、捨てないのが美徳🇯🇵
ここでは
米も芋もオカズも皿に盛れるだけ盛る⛰️
食べない分は、捨てるのではなく
その辺にいる鶏犬猫に与えてる事が最近分かった
🐓🐈🐕(与えてるというかポイ)
なので、無駄にしてる訳でもないし
食べる分を量ったりする事もなかったのかなと
「米を量ってよそう」事がもしウケて流行ったら、動物へのおこぼれが減って怒りだすかもしれない🐦🔥😇
二つ目🍽️
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ここでは、こんな風に鶏を売り買いしてて(顔つき)
一つの料理に1羽.2羽
みたいな感じで使用する
なので部位や重さ•大きさは
肉のパーツごとにバラバラ。
(胸肉、もも肉、手羽先、手羽中など)
骨もそのまま🦴
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肉は、一皿分の量をg単位で調節するのは難しい。
ここには
日本で言う親子丼、唐揚げ、
カレーやシチューのような
一口サイズの肉料理はなく🥢
おおまかなパーツごとの
鶏の煮込みとかオーブン焼き、ステーキ
フライドチキンと言った肉料理が多い🍴🍗
その理由がよく分かった。
三つ目👐🏻
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ロクロ というスープ
お店でも家庭でもよく作られてるロクロ。
みじん切りサイズの色んな野菜と、麺か米
味付けは「味の素」が出してる化学調味料と
塩、クミン、オレガノ…他🌿
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日本人にとって味噌汁のような存在?
よく食卓に出るらしいロクロというスープ。
(赤ちゃんにも飲ませてるらしい…)
野菜は細かいしクタクタになってて、
噛む必要なく食べてる気がしない笑
よくこんな細かく切れるな〜と思ってたら
ボリビア人はまな板を使わずに
ナイフを使って空中で器用に切ってることを知る
日本人はまな板を使って
一口サイズの輪切り、短冊切り、乱切りなど
他の具材の大きさや調理法に合わせて切る。
ここの人はまな板を使わない!笑
だから手の上で切り落とせるスライスか
小さなみじん切りのサイズになる。
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この炒飯みたいなやつ、よく出る
細かい!
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肉と芋と、刻み野菜の煮込み料理
こんな感じで、
お肉はナイフとフォークで切り分けないと食べられない大きさ、野菜はフォークで刺さないほどめっちゃ小さくて細かい!
という現象が起きてます🍽️
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このおっちゃん👨🏾🦱(年齢など色々不明)
空中で野菜をナイフを使って器用に切ってサラダと、パンをスライスして私にくれた。
がっつり野菜を触ってるその手
キレイなのか🖐🏿😭とこちらはヒヤヒヤ。
ボリビアは生野菜(非加熱)のサラダをよく食べる
観光客だけでなく現地人にも
食あたりが多いけど🚽
なんか納得😭
以上、地味な内容だけど
自分には色々大きな発見だったので記録📝
もし、今後何かレシピを考える時は
・その前に手洗い!
・お肉は何グラムではなく何匹、何切れ
・野菜の切り方 (まな板の有無)
等、ボリビア仕様に
気をつけようと思います🥹
読んでいただきありがとうございました😊