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インド系朝食定番の一つIDLIを作ってみました!

  マレーシアでの朝食は、大抵がKOPITIAMでのカヤトーストか、インド系ママストールでのTIFFIN(軽食)でした。TIFFINで皆さん食べているのが、DOSA(TOSAI他)が多かったですね。次にIDLI(インド風蒸しパンそのものです)。IDLIが、ある店で隣り合わせたインド美人さん(お母さんです)の食べる姿、こね具合なのですが、とても凛々しくて、思わず「あれと同じのをください!」って追加注文したくらいおいしそうだったのです。それ以来ハマりました。

 日本に帰ってからもIDLI!(笑)。
 インド系の大手食品店であればたぶん買えます。大久保のアンビカで早速買いました。¥300弱。

 準備するのは、上記IDLI粉、あっ、それだけ!含まれるのは米粉と豆粉。昨日作ったベジカレーの残りと一緒にいただきました。飲み物はもちろんテタレです(ほぼ毎朝&or 都度テタレ飲んでました)。

 蒸しには、家にあった蒸籠を使いました。


 これ、まさに、私が求めるところの、「マレー、インド、中華の融合!」ですね(笑)(笑)(笑)。

 ところで、インドインスタント系の食材買って作ろうとしても、前のドーサもそうだったのですが、分量や時間の説明がないのです!ネットに入って「作り方」見ても一緒です。まあIDLIは適当な柔らかさにして(それでも一度間違った💦)、蒸すのは大体わかるので大丈夫なのですが、ドーサのように「パリッツ」感が出したいときには水分量と焼き方がそれなりに難しいし、正直未だに納得作ができていないくらいなので・・・
 何とか説明を丁寧にしてもらえないでしょうかね・・・・・

 ともあれインドのTIFFIN(軽食)。ほんとマレーシアのインド系の店では朝から普通に多くの店でおいしくいただけました。日本は、カレー系はかなり充実していると思うのですが、さすがに「朝から」という店はないですね。それだけの需要がないのでしょうが、大勢が朝から行くような打診をすればどこか営業してもらえますかね? 例えばIDLI(カレー付き)+飲み物で¥500-600とか!

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