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和漢膳おつまみ
私はお酒が好きなので(嗜む程度ですが笑)、休みの日には、自分のためだけにおつまみを作ります。
その中で、超カンタンな和漢膳おつまみをご紹介しますね。
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和漢膳おつまみ
松の実(海松子)、クコの実(枸杞子)、リュウガン(竜眼肉)、ナツメ(大棗)の盛り合わせです。
ドライフルーツやナッツが好きな方にオススメで、ワイン、ビールが進みますよ♪
プラス健康効果マシマシなのが嬉しいポイント。
薬膳ハウスで取り扱っているクコの実とナツメは、日本人の方が中国で無農薬で栽培しているので、安心・安全な和漢食材です。
実もふっくらとやわらかく、実に美味しいのです。
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松の実(海松子)
松の実はチョウセン五葉松の種子で、不老長寿の木の実として古来より食べられてきました。
ビタミンB1、Eなどの成分を含み、体内外の乾燥を潤す働きがあります。
油分も含んでいるので、便秘解消にも有効です。
最近は、サラダやスパゲッティの上に飾られているのを見かけることも多くなりましたね。
ジェノベーゼソースにも松の実は使われているんですよ~。
我が家の人気メニューの1つにジェノベーゼクリームパスタがあり、バジル、松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩をミキサーで混ぜれば簡単にできるので、松の実はかかさずおいています。
スーパーの中華材料コーナーにもあるので、身近な食材になりましたね。
その他の和漢食材
その他の和漢食材は以前にご紹介しましたが、再びご紹介しますね。
・クコの実(枸杞子)
眼精疲労やドライアイなどの目のお悩みや美肌にも良く、糖質を阻害してくれるので、糖尿病が心配の方にも食べて欲しい和漢食材。
・リュウガン(竜眼肉)
気持ちを鎮めてくれる効果があり、ドキドキして眠れない不眠症にオススメ。
貧血の方にも有効。
・ナツメ
鉄分補給にもってこい。
イライラしたり、心身の疲れや疲労回復にも。
補血効果もあり、妊婦さんにも人気の和漢食材。
おつまみ以外に、小腹がすいた時やおやつにも重宝しますよ。
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今宵は和漢膳おつまみで乾杯!
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