普通のバナナパウンドケーキ🍌(笑)
先日、ちぃちゃんさんの「アールグレイバナナパウンドケーキ」の記事を見てから、お口がすっかりバナナパウンドケーキ(笑)
野菜室にそこそこ熟れたバナナが数本ある。他の材料もある(多分…w)もう作るっきゃないでしょう。
で、晩御飯終わってから、ゴソゴソと作成開始。
*材料
バナナ(完熟)2~3本
砂糖 70g
バターまたはマーガリン 60g
ホットケーキミックス 150g
バニラエッセンス 数滴
バターはレンジで(300W35〜40秒ぐらい)やわらかくする。マヨネーズぐらいかな
オーブンを180度に予熱しておく。
完成~✨️
コツとポイント☝
バナナは完熟を使ってください。香りと甘さが違います😋
・バナナはあまりつぶしすぎないで入れる方が食感が楽しめます。
・途中で真ん中に切れ目(クープ)を入れておくと、焼き上がりの形が綺麗になります。
・卵は常温に戻しておくと、バターと分離せずに混ざります。
いい香りがするので、チビちゃん達、ちょっとソワソワ。味見させて〜って言われたけど、寝る前(だし、歯磨き終わってるし…)なので我慢させました。当然、私も我慢😖
出来上がった後で、冷凍庫にレーズンがあったのを思い出した💧
今度作る時は、レーズンとかナッツとか中に色々入れてみよう。
これで明日のチビちゃん達のおやつ完成✌️
私の口に入るか多少不安(笑)