見出し画像

普通のバナナパウンドケーキ🍌(笑)


先日、ちぃちゃんさんの「アールグレイバナナパウンドケーキ」の記事を見てから、お口がすっかりバナナパウンドケーキ(笑)
野菜室にそこそこ熟れたバナナが数本ある。他の材料もある(多分…w)もう作るっきゃないでしょう。
で、晩御飯終わってから、ゴソゴソと作成開始。

*材料
バナナ(完熟)2~3本

砂糖    70g

バターまたはマーガリン  60g

ホットケーキミックス    150g

バニラエッセンス    数滴


バターはレンジで(300W35〜40秒ぐらい)やわらかくする。マヨネーズぐらいかな

白っぽくなるまですり混ぜる

オーブンを180度に予熱しておく。


砂糖を入れてさらにすり混ぜる



卵を加えてさらに混ぜる。


別のボウルなどで、バナナを潰して…


生地に加えてまぜる


ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜる。バニラエッセンスをチョンチョン(笑)


生地を焼き型流し込んだら、数回、ある程度の高さから落として空気抜きをします。


180度に予熱したオーブンで約40分焼きます。11~2分たった時に一度オーブンから取り出し、真中に包丁で切り目を入れる

完成~✨️

ズボラでありあわせで焼くまで10分だけど、美味しそうすぎるw


コツとポイント☝‪‪

バナナは完熟を使ってください。香りと甘さが違います😋
・バナナはあまりつぶしすぎないで入れる方が食感が楽しめます。
・途中で真ん中に切れ目(クープ)を入れておくと、焼き上がりの形が綺麗になります。
・卵は常温に戻しておくと、バターと分離せずに混ざります。


いい香りがするので、チビちゃん達、ちょっとソワソワ。味見させて〜って言われたけど、寝る前(だし、歯磨き終わってるし…)なので我慢させました。当然、私も我慢😖

出来上がった後で、冷凍庫にレーズンがあったのを思い出した💧‬
今度作る時は、レーズンとかナッツとか中に色々入れてみよう。

これで明日のチビちゃん達のおやつ完成✌️
私の口に入るか多少不安(笑)


いいなと思ったら応援しよう!