見出し画像

ナムルにハマる

最近ハマってる料理 「ナムル

簡単、チャチャッと、感動的に美味しいとズボラには最適な一品(笑)

ナムルとは、朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたもの


日本ではビビンバの具に使われることで有名ですが、韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されているのが通常である。調理法は単純だが、素材が多様であるため、多くの種類が存在する。ムチㇺ(무침、和え物の意)とも呼ばれます



作り置きとか副菜のイメージだけど、今の私はたくさん作って抱えて食べたいくらいハマってます(笑)


もやし、ほうれん草、小松菜、キャベツ、にんじん…一品で作ってもいいし、複数の野菜を使えば見た目も⭕️

ぜひお試しを🙂


いいなと思ったら応援しよう!