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yamamoto15
ナムルにハマる
最近ハマってる料理 「ナムル」
簡単、チャチャッと、感動的に美味しいとズボラには最適な一品(笑)
ナムルとは、朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたもの
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日本ではビビンバの具に使われることで有名ですが、韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されているのが通常である。調理法は単純だが、素材が多様であるため、多くの種類が存在する。ムチㇺ(무침、和え物の意)とも呼ばれます
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作り置きとか副菜のイメージだけど、今の私はたくさん作って抱えて食べたいくらいハマってます(笑)
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もやし、ほうれん草、小松菜、キャベツ、にんじん…一品で作ってもいいし、複数の野菜を使えば見た目も⭕️
ぜひお試しを🙂