見出し画像

深夜2時のレシピ:ジンジャーエール

生姜のぴりっとした辛みとつんとした香りが魅力のジンジャーエール。
おうちでも簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。

材料
生姜・・・1つ
砂糖・・・大さじ6(生姜と同じくらいの量)
水・・・150ミリリットル
みりん・・・大さじ2
シナモン・・・適量

①生姜の皮をむき、2~3ミリほどの薄さに切る
②生姜と砂糖、水、みりん、シナモンを鍋に入れ火にかける
③中火~強火にかけ、焦げ付かないように気をつけながら煮詰める
④少しとろみがつくぐらいまで煮詰めたら完成

あとはお好みで炭酸やお湯、ヨーグルトなどで割って飲んでくださいね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?