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パンやお菓子作りの必須アイテム!有機ベーキングパウダーをおすすめ商品のご紹介

本日ご紹介する商品はパンやお菓子作りの必須アイテムであるベーキングパウダーをご紹介いたします。

ブランド「‎風と光」さんの「有機ベーキングパウダー」です
商品の特徴などをそれぞれご紹介していきますね!

第一リン酸カルシウム不使用

◇シンプルな原料で第一リン酸カルシウムは使用しない有機原料にこだわった安全・安心なベーキングパウダー 
◇ホットケーキ・パウンドケーキ・クッキー・ドーナッツ・マフィン・蒸しパン・お饅頭など、お子様が大好きなメニューにおススメ

Amazonより抜粋: https://amzn.to/3qE7vQN

↑Amazonさんの商品説明では上記の通りに書かれており、第一リン酸カルシウムなどは不使用ということで安心できる食材となっております。
⇒リン酸の過剰摂取は、カルシウムの吸収阻害の危険性が高まるというころ言われています。

アルミフリー(アルミ不使用)

アルミフリーはそもそもなぜダメなんでしょう?
少し内容を見ていきます。

そもそもアルミを使用するのはペーキングパウダーの役割である膨らし粉の働きを持たせるためにアルミを使用しているようです。

では何故アルミフリーの商品があるのでしょうか?一般的に言われるリスクをみて見ます。

  1. 「認知症のリスクがある」という説が存在する

  2. 「幼児にとっては有害である」という説が存在する

いずれも説と書いているのは実際には有害性の確証についてはまだ原因調査段階とされているようです。
ただ、過剰に摂取することは想像するにあまり人体にはよくないのではと思うのは私の推測です。

よって今の段階では「身体に悪そうだから避けておこう」というのが実際の考え方です。
それではこの商品は何を以て膨らし粉の役割を果たしているのでしょうか?

それは「重曹」です。
重曹のデメリットとしては加熱すると黄色に変色するということが挙げられます。それとわずかですが「苦味」があるという点です。

まとめ

今回のご紹介した商品は他のペーキングパウダー商品と比べると人体に影響するというものを取り除きたいという思いで使用しています。
また使用している素材にも有機コーンスターチを使用するなど素材に対するこだわりを感じているので◎です。
我が家はお菓子を手作りで作ったりするので子供が食べる割合を考えるとベーキングパウダーの使用率は高いです。
そのため今回ご紹介したベーキングパウダーはパン作りなどをされる方におすすめしたい一品となります、ぜひともお試しください!

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