#123 体の冷えを回避して免疫力アップ!
お疲れさまです。
本日は2023年11月1日(水)です。
今日は、リクエストにお応えして、体を冷やす食べ物をご紹介します。
ただし、これらの食材には、腸活に有益なものなど、栄養価の高いものもあります。
そのため、これらの食材を味方につける方法も併せてご紹介してます。
是非最後までお読みください。
こういった寒涼性の食材が一概に悪者ということではなく、解熱効果や炎症を鎮める効果もあります。
たとえば大根は身体を冷やす食べ物に分類されていますが、鼻や喉などの粘膜をうるおしてくれる働きがあるため、空気の乾燥が進むこれからの時期に積極的にとりたい食材です。
そこで、身体を冷やす食材を、加熱や乾燥させることで、身体を温める食材に変えることができます。
大根を天日干しさせて切干し大根にすれば、身体を温める食材に変わります。
切り干し大根は水分が少ない分、うまみや栄養が凝縮され、カルシウム、マグネシウム、ビタミンB群、葉酸などの栄養素が生の大根よりも多くとることができます。
また、大根の栄養素のカルシウムやビタミン類は水溶性のため、茹でると煮汁に栄養素が流れてしまいます。
温めて食べたいときは、煮汁も捨てずに使う味噌汁、スープ、鍋などの汁物で食べるのがオススメです。
身体を冷やす性質のある食材も調理を工夫することで、身体を温める性質に変わります。
上手に取り入れて、冷え知らずの身体作りをしていきましょう!
今日はここまで。
ありがとうございました~❤
P.S.
「めっちゃタメになるー!!」、「じゃあ、蒸すのは?!」って思っているそこのアナタ!
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