冷やご飯をご馳走にする方法

どうも
備蓄ラボ
所長のハズです

ご飯を炊きたて以上に
美味しくする方法を知っていますか?

今のご時世
外食より家で食べることが
圧倒的に増えました

ならば
いつものご飯をお店のように
美味しくしたいですよね

特にご飯は日本人にとって
なくてはならない主食

炊きたては美味しいですが
炊飯器に入れたままだと
乾燥してカリカリに

冷蔵庫に入れて温め直しても
けっしてご馳走にはならないですよね

そこでオススメしたいのが
「おひつ」です
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炊いたご飯を保存するための容器で
料亭や寿司屋などでみるアレです

木製のおひつなら
ご飯の水分をうまい具合に
調節してくれるので

冷やご飯でも美味しい!!
ってか炊きてより旨い!!

料理研究家の
土井善晴さんも
本のなかで
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「炊きたてより
少し冷めたほうが
お米の味がよくわかる」

「夜炊いたご飯であれば
本当の食べ頃は翌朝」

「余分な水分を
木が吸ってくれるので
焼き飯にしても美味しい」

と語っています

さて
価格はいくらか?

安いと3千円
高いと3〜5万円
くらいとかなり幅があります

安いものは注意が必要で
接着剤を使って組み立ているので 
おひつ本来の美味しさがでません

とはいえ
いきなり数万円なものは
勇気がいるので

1万円前後のモノが
はじめての購入には
間違いありません
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おひつは電気のない時代からある
古人の知恵がつまったエコアイテム

電化製品のように壊れるリスクが
ほとんどないので一度買えば
ほぼ一生モノとして使えます

定期的にタイムセールをしていて
8千円台から買えることも

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というわけで今日は
「冷やご飯をご馳走にする方法」
というテーマでお送りしました

それじゃ
また明日

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「安い味噌は100%効能発揮してくれない」
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