おかしなこうじや本間です。
最近、ビーツの甘酒やらさつまいもの甘酒やら、少し繊維質なものを甘酒にしたりというのが続いています。
食物繊維というのは、不溶性と水溶性に分けられますが、水溶性の食物繊維というのはペクチンやらコンブのぬるぬるやらなので、今回は気にしません。
今回は不溶性の繊維質の話。
不溶性の食物繊維には主要なものとして、セルロース、ヘミセルロース、リグニンなどがあります。
このうち、リグニンは無敵の食物繊維で、この世のほとんどの存在がこれを分解することができません。
こいつを唯一分解できるのがシロアリと、白色腐朽菌なのですが、まぁその話も今回はおいておきましょう。
ここから先は
853字
/
5画像
サポート頂けると、泣いて喜びます。 たぶん、むせび泣くと思います。 生活に余裕は無いので、頂いたお金は大切に使わせていただきます。